省政府辦公廳出臺一攬子措施,推動上市公司高質量發展

湖南省人民政府門戶網站 www.gxcwgl.com 發布時間: 2021-06-24 06:56 【字體:

  省政府辦公廳6月21日印發《關于推動湖南省上市公司高質量發展的若干措施》(以下簡稱《若干措施》)。我省力爭“十四五”末上市公司達200家以上,總市值超3萬億元,資產證券化率達50%以上。

  《若干措施》共15條措施。包括明確發展總體目標要求、推動更多優質企業上市、提高上市公司治理水平、加快并購重組支持力度、提高多元化融資能力、促進發揮產業引領作用等內容。

  為推動更多優質企業上市,《若干措施》提出:實施企業上市“破零倍增”計劃,圍繞我省穩步實施“八大工程”“七大計劃”,遴選治理結構完善、具有發展潛力的重點企業,做好上市后備資源梯隊建設,分類指導。搶抓注冊制改革機遇,著力引導工程機械、軌道交通、航空航天、智能制造、5G通信、生物醫藥等先進制造業企業和科技創新型企業、專精特新“小巨人”企業、現代服務業領軍企業、農產品加工企業等上市。

  《若干措施》提出,為上市公司提供要素配置、財政稅收等政策支持。引導上市公司積極融入“三高四新”戰略和所在地政府產業發展布局,推動上市公司形成產業集群,在引領科技創新、完善產業鏈和帶動產業升級等方面發揮更大作用。同時,上市公司在并購重組、再融資、募投項目等重大事項辦理過程中,發改、財政、人社、自然資源等有關部門要提供“綠色通道”服務,依法依規及時出具相關證明文件或情況說明。

  據了解,今年6月22日,鐵建重工正式登陸科創板,湖南A股上市公司總數增至119家。華菱線纜將于6月24日在深圳證券交易所主板上市。而據證監會最新消息,已同意株洲中車時代電氣股份有限公司于科創板IPO注冊。

  (文/ 陳淦璋 黃利飛 楊佳?。?/p>

信息來源: 湖南日報     責任編輯: 朱格林
打印 收藏
相關閱讀