湖南省市場監督管理局解讀《關于營造放心消費環境繁榮居民消費的若干意見》

湖南省人民政府門戶網站 www.gxcwgl.com 發布時間: 2021-04-09 11:18 【字體:

  一、出臺背景

  習近平總書記2020年9月在湖南考察時強調,擴大有效投資,繁榮居民消費。黨中央、國務院和省委、省政府高度重視改善消費環境、保護消費者權益工作。黨的十九大報告提出,“完善促進消費的體制機制,增強消費對經濟發展的基礎性作用”。2018年9月,中共中央 國務院印發《關于完善促進消費體制機制,進一步激發居民消費潛力的若干意見》明確要求,消費環境更加安全放心,社會信用環境明顯改善,市場監管進一步加強,消費者維權機制不斷健全。2020年10月,中共中央《關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》明確提出,改善消費環境,強化消費者權益保護,全面促進消費。省十三屆人大四次會議通過的《政府工作報告》要求“改善消費環境,保護消費者權益”。

  為了深入貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨中央、國務院及省委、省政府決策部署,進一步營造放心消費環境,繁榮居民消費,省消費者權益保護工作廳際聯席會議27個成員單位聯合起草了《關于營造放心消費環境繁榮居民消費的若干意見》。

  二、把握原則

  《若干意見》在起草過程中,主要把握了以下四條基本原則:一是堅持問題導向。依托對消費者投訴舉報數據專業化處理結果,動態分析消費者訴求熱點,確定放心消費創建的重點。二是強化經營者責任。強調消費維權“誰產生誰負責、誰提供誰負責”,明確經營者是消費維權第一責任人,切實落實經營者消費維權主體責任,督促經營者誠信守法經營。三是推進社會共治。充分發揮法律法規的規范作用、職能部門的監管作用、行業組織的自律作用、消費者委員會和社會公眾、媒體的監督作用,實現社會共同治理。四是加強協同聯動。加強相關職能部門在消費維權工作上的配合,強化部門聯動,上下協同,形成消費維權的合力。

  三、主要內容

  《若干意見》由總體要求、主要任務、重點措施、工作要求四部分組成。

  總體要求,包括指導思想和到2025年全省放心消費創建活動的六大主要目標,即:放心消費示范單位全覆蓋,消費品和服務質量大提升,消費標準體系和消費后評價機制全面建立,經營者誠信意識和消費者依法維權意識普遍提高,消費者滿意程度穩步提升,消費領域重點突出問題得到有效解決。

  主要任務,主要結合我省消費維權實際,依托互聯網、大數據技術等手段動態分析消費者訴求熱點,確定食品藥品、電子商務、各類商品交易場所等13項與消費者日常生活密切相關、消費者投訴相對集中、需要強化消費者權益保護的行業和領域,作為放心消費環境創建工作范圍,基本覆蓋全省消費較為集中的主要領域、重點場所及經營服務性企業。

  重點措施,重點采取創新消費維權體制機制、加強質量監管和風險防范、加強信用監管、大力整治消費領域突出問題、強化經營者自律和自主監管、建立消費糾紛多元化化解機制、建立產品和服務消費后評價體系等措施,著力加強消費環境建設。

  工作要求,主要從加強組織領導、加強監管執法、推進社會共治等方面就全面落實好意見的各項任務提出要求。

信息來源: 湖南省市場監督管理局     責任編輯: 郭玟
打印 收藏
相關閱讀