毛偉明主持召開省政府常務會議 研究部署疫情防控防汛救災等工作

湖南省人民政府門戶網站 www.gxcwgl.com 發布時間: 2021-05-31 19:33 【字體:

  5月31日下午,省長毛偉明主持召開省政府常務會議,聽取全省疫情防控及防汛救災工作情況匯報,研究部署公共文化等領域省與市縣財政事權和支出責任劃分改革、信息技術與制造業融合發展等工作。

  會議強調,要堅決落實習近平總書記近期關于新冠肺炎疫情防控的重要指示批示精神,時刻繃緊疫情防控這根弦,慎終如始做到“外防輸入、內防反彈”兩手抓,毫不松懈強化重點人群、關鍵環節、重要時間節點疫情防控,全面加強隱患排查和風險監測,堅決落實常態化疫情防控措施,切實保障人民群眾生命健康安全,鞏固來之不易的良好局面,為經濟社會發展創造和諧穩定環境。

  會議指出,從明天起,我省全面進入主汛期,防汛工作進入關鍵時期。全省各級各部門要堅持人民至上、生命至上,統籌發展與安全,強化組織領導、預報預警、應急處置和救災安置,抓緊抓實抓細防汛抗災救災各項措施,以萬全之策確保萬無一失,全力以赴實現省委、省政府“五個確?!惫ぷ髂繕?,奮力奪取防汛抗災新勝利。要科學推進重大水利工程建設,加強水生態環境保護和修復,提高水資源集約節約利用水平。

  會議原則通過《湖南省公共文化領域省與市縣財政事權和支出責任劃分改革實施方案》《湖南省應急救援領域省與市縣財政事權和支出責任劃分改革實施方案》。會議強調,要按照國家改革方案要求,明確改革思路、加大資金投入、加強市級統籌、推進改革協同,進一步明晰各級政府保障基本公共文化服務的功能定位,形成提升基本公共文化服務水平的強大合力。要統籌發展和安全,全面實施預算績效管理,堅持穩妥有序分類推進,加快建立依法規范、權責匹配、運轉高效的省與市縣政府事權、支出責任和財力相適應的制度,推進應急管理體系和能力現代化。

  會議原則通過《關于深化新一代信息技術與制造業融合發展 支撐打造國家重要先進制造業高地的實施意見(送審稿)》。會議指出,要搶抓數字經濟發展機遇,發揮自身比較優勢,找準融合點、提升融合度、拓寬融合面,推動新一代信息技術與制造業深度融合,夯實融合發展的基礎支撐,提升我省制造業數字化、網絡化、智能化發展水平。

  會議還學習部署了關于進一步完善科技成果評價機制,切實加強學生減負工作,加快醫療服務價格改革,深化生態保護補償制度改革,加強歷史文化保護傳承等事項。

  (文/孫敏堅)

信息來源: 新湖南客戶端      責任編輯: 宛俊余
相關閱讀