綜合消息:多國航天機構對中國航天成就表示祝賀

湖南省人民政府門戶網站 www.gxcwgl.com 發布時間: 2021-06-23 11:23 【字體:

  新華社北京6月18日電 綜合新華社駐外記者報道:6月17日,3名中國航天員乘神舟十二號載人飛船成功飛天,成為中國空間站天和核心艙的首批入駐人員,開啟了中國載人航天工程空間站階段的首次載人飛行任務。多國航天機構對此表示祝賀,專家學者紛紛點贊此次太空之旅的諸多亮點,熱議中外航天合作。

  俄羅斯國家航天集團公司17日在其官網發文說:“我們祝賀中國同行成功發射飛赴天和核心艙的神舟十二號載人飛船。中國堅定地邁出新步伐,俄羅斯與中國將在長期開發太空領域成為可信賴的伙伴?!?/p>

  歐洲航天局17日在社交媒體發帖:“神舟十二號飛船發射,把3名航天員送上天和核心艙,祝賀中國國家航天局!”

  美國航天局局長比爾·納爾遜17日在美航天局官網發表聲明說:“祝賀中國成功發射(載人飛船),把宇航員送上了他們的空間站!我期待著接下來的科學發現?!?/p>

  巴西航天局發表聲明說:“巴西航天局就神舟十二號載人飛船成功發射向中國國家航天局表示祝賀。我們祝愿中國在這項充滿挑戰的航天任務中一切順利?!?/p>

  澳大利亞天體物理學家、澳國立大學教授保羅·弗朗西斯18日接受新華社記者采訪時說,3名中國航天員將在空間站駐留約3個月,這有助于了解和研究在太空微重力環境下航天員們的生活、工作和健康狀況,對未來開展月球乃至火星考察任務將起到推動作用。他還表示,中國此次太空任務將有助于推動國際太空探索與合作。

  阿根廷國家空間活動委員會控股的航天工程企業VENG航天事業部負責人巴勃羅·霍拉爾17日對記者說,中國再次將3名航天員送入太空是全球矚目的成就。神舟十二號飛船的各項功能較此前的系列飛船有了長足進步,并且首次承擔空間站往返載人運輸任務,這與中國科研發展成就密不可分。(執筆記者:欒海;參與記者:宮若涵、岳東興、白旭、倪瑞捷、苑欣芳)

信息來源: 新華社      責任編輯: 范博洋
打印 收藏
相關閱讀