擊水中流|天塹變通途 當驚世界殊——接續奮斗創造湖南交通奇跡

湖南省人民政府門戶網站 www.gxcwgl.com 發布時間: 2021-06-23 07:14 【字體:

  千古百業興,先行在交通。

  新中國成立以來,在黨的堅強領導下,一代代湖南交通人勇于擔當作為,敢于追求卓越,善于創造奇跡,筑起了一座座“開路先鋒”的不朽豐碑,創造了一個個驚艷世界的交通奇跡。

  一橋飛架南北,天塹變通途。

  “縣縣通高速”已成事實,長沙“四小時航空經濟圈”逐步成型,長株潭“半小時交通圈”構筑成網,“市市通高鐵”即將實現,一幅“陸水空”立體交通高質量發展的壯闊畫卷正在湖南全面展開。

  大道通衢

  【特寫·一座橋】

  “今年9月是我們修橋50周年,到時候組織同志們一起聚聚!”

  6月14日,長沙橘子洲大橋。69歲的譚清元站在橋頭,看著手心里的泛黃徽章,和身旁的3位古稀“老伙伴”曾慶云、劉慶明、李宗雄立下了約定。

  初夏陽光下,徽章上的紅字“湘江大橋第一民兵團”如紅星般閃耀。

  “我們一起修湘黔鐵路,又一起修湘江大橋?!弊T清元清楚記得,1971年9月8日那天, 4位來自岳麓公社的年輕人,一起踴躍加入湘江大橋民兵建設隊伍。

  “連隊駐地就在現在的師大附小校區,老師們騰出兩間教室給我們住?!?/p>

  “許多市民到工地有組織地參加義務勞動,自帶飯菜?!?/p>

  “女同志負責清洗建橋墩用的麻石,每一塊都刷得干干凈凈,絕不敷衍!”

  那是個全民上陣、“肩扛手提”的火熱建設年代。

  長沙湘江大橋,從動工至建成,長沙市機關、部隊和各條戰線,900多個單位,80多萬人次,奔赴大橋工地參加勞動。

  1972年9月30日,長沙徹底結束千百年來靠劃舟和輪船擺渡過往湘江的歷史——湘江大橋,即現在的橘子洲大橋,正式通車。

  這座耗時一年建成的大橋,目前仍是全國規模最大、保存最完好的雙曲拱橋。

  從上世紀80年代,北大橋(現銀盆嶺大橋)、南大橋(現猴子石大橋)飛躍長沙湘江段;到2012年“空中奇跡”矮寨大橋創造“4個世界第一”,譚清元跟隨著“路橋湘軍”南征北戰,見證了一座座“超級工程”拔地而起。他還走出國門,到盧旺達修路,為中非搭建合作之橋添磚加瓦。

  如今,“年近半百”的橘子洲大橋,早已不再是“網紅”長沙唯一的過江通道??蔁o論走得再遠,見過了多少風景,在譚清元心中,橘子洲大橋始終星光熠熠。

  【長鏡頭·激情燃燒的歲月】

  當年志,戰友情。

  “我們修路又煉人,凝結成的戰友之情仍牢不可破、源遠流長?!?2歲的曾慶云告訴記者,他與譚清元的友情深深扎根在湘黔鐵路建設時期。

  1964年6月,中共中央工作會議作出了三線建設的重大決策,提出要建設湘黔鐵路。

  “三線”,即沿邊沿海的前線地區為一線,中部為二線,西部為三線。三線建設的目的是在縱深的大西南大西北地區,建立一個比較完備的后方工業體系。

  毛主席對三線交通建設十分重視,他曾風趣地說:你們不搞,我就騎著驢子去那里;沒有錢,拿我的稿費去搞。

  1970年,當時的國家建委將湘黔鐵路與枝柳(湖北枝城至廣西柳州)鐵路合并成一個總工程項目,決定在懷化成立總指揮部。

  湘黔鐵路東起株洲,西到貴陽,全長905公里。由于沿線地勢險峻、地質復雜、施工艱難,當年參加鐵路建設的,除鐵道部和有關鐵路局調集9萬多人的設計、施工隊伍外,還動員了湖南、貴州兩省近80萬民兵投入會戰。

  曾慶云當年31歲,他響應國家號召,和譚清元等人從長沙岳麓公社老家來到了懷化市辰溪縣火馬沖鎮寺前公社,義無反顧地投身到大西南腹地的茫茫深山中。

  1970年10月中旬,湘黔沿線擺開了“戰場”。隨處可見“愚公移山”“軍民一條心”等標語,大家的歡歌笑語、打巖放炮轟隆聲、指揮部喇叭廣播,譜寫了一曲曲驚天動地的凱歌。

  “一萬年太久,只爭朝夕?!毕媲F路,在懷化與枝柳鐵路相交,在株洲與京廣、浙贛鐵路相接,打通了一條西南地區通往東部沿海地區的主干道,并縮短了云、貴、川三省到中南、華南和華東地區的距離。這對改善湖南交通狀況,促進全省、尤其是湘中和湘西地區經濟社會的發展,對增強國防戰備實力,都具有長久的深遠意義。

  上世紀80至90年代,懷化乘著改革開放的東風,借勢發力,引萬商入懷,一大批綜合市場和專業市場如雨后春筍般發展起來,成就了“買全國、賣西南”商品大流通“中轉站”、“二傳手”的商業繁榮,一舉發展成我國西南地區重要的物資集散地。

  從2006年12月起,湘黔鐵路與滬杭鐵路、浙贛鐵路、貴昆鐵路合并稱為滬昆鐵路。一條更快的滬昆高鐵,于2014年穿越湖南,串聯起沿線更多日新月異的城鎮,承載著更多人奔向遠方的夢想。

  【全景·日新月異】

  從吉首向西15公里,矮寨大橋橫跨矮寨大峽谷,飛架矮寨鎮上空335米處,全長1176米,氣若長虹。

  這是湖南高速公路的標志性工程。從1994年長永高速公路建成通車,結束湖南境內無高速公路歷史;到2020年實現“縣縣通高速”,全省高速公路通車里程近7000公里,增長近158倍。

  京廣高鐵和滬昆高鐵交會長沙,懷邵衡鐵路、黔張常鐵路相繼通車,常益長、張吉懷高鐵建設正酣……近年來,湖南鐵路建設發展日新月異,鐵路營業里程從1949年的950公里增長至2020年的5630公里,其中高鐵運營近2000公里,基本形成省內2小時高鐵經濟圈,長沙至周邊省會及深圳2至3小時,至北京、上海、成都4至5小時的高鐵出行圈。

  百舸爭流

  【特寫·一條船】

  6月夏光瀲滟,溯湘江北上至洞庭,被稱為“長江中游第一磯”的湖南最大港口城陵磯港躍然入目。

  “60年前,我從長沙電力學院畢業后,就到了這里,從此與水運事業結緣?!睆脑狸柛蹌湛偣局笇ТL崗位退休的戴鐘琦倚岸遠望,洞庭湖水浩浩蕩蕩,巨輪穿梭鳴笛。

  城陵磯,自古憑借天然地理優勢,商賈貿易源遠流長。新中國成立前,城陵磯港處于半癱瘓狀態,僅剩下4座破爛不堪的人力裝卸作業碼頭,基礎條件很差。

  1956年,城陵磯港第一座正規化碼頭落成,標志著港口建設進入了嶄新發展時期。

  上世紀60至70年代,戴鐘琦駕駛著航船,幾乎跑遍了湖南整個內河流域,經歷的大風大浪數不勝數。

  “那時的船舶陳舊、落后,靠蒸汽機拖輪拖帶?!贝麋婄貞?,船舶駕駛室里是一臺簡陋的人力傳動舵機、一臺手搖車鐘、一副望遠鏡。

  “輪船兩頭尖,中間冒黑煙,爐工滿身黑,揮汗一晝夜,蒸汽推進輪,船似蝸牛行?!贝麋婄鞒鸨藭r流傳于湖南航運業的一首順口溜。

  隨著改革開放的號角吹響,岳陽港在全省率先將蒸汽機拖輪改為柴油機拖輪。那首順口溜中的場景自此成為歷史,也激勵著湖南水運人去更寬闊的長江乘風破浪。

  1982年9月,湖南省港航監督局局長杜光國為組長、岳陽港1324輪船長戴鐘琦為副組長,組織全省港航系統20余人,乘坐省港監一號艇,從長沙出發,航程1525公里前往上海十六鋪碼頭。

  他們往返25天,對沿途航道、水勢、潮汐、避風錨地、碼頭、航行規章、水文、氣象等進行了詳細勘查,掌握了大量數據和資料。

  “回來后不久,岳陽城陵磯至上海洋山港的航線開通了?!贝麋婄f,隨著湘滬航線開通、干支直達、岳陽—澳大利亞接力起航、湖南本土江海輪直航港澳、東盟航線開通等有利時機,岳陽港憑借通江達海的資源優勢,擁有了強大的船舶運力。

  如今,岳陽通江達海,是國務院首批沿江開放重地,也是湖南唯一的國際貿易口岸城市。

  退休之后的戴鐘琦以船員為原型,創作了劇本《擁抱遠方》。他說,船在風浪中航行,但不會停航。

  【長鏡頭·逐夢“黃金水道”】

  湘江北去,奔騰不息。

  作為湖南水運的“主動脈”,很長一段時間內,湘江航道礁石多,船舶容易擱淺,嚴重影響了水運規模發展。

  《湖南水路交通史60年》記錄,1983年2月18日,時任中共中央總書記胡耀邦到湖南考察,對我省交通運輸事業指出,“湖南是交通閉塞的地方,北面有長江,但沒有怎么開發。南部單靠修鐵路復線是不行的,鐵路投資大,時間長,增加的運量有限,贛南、湘南、粵北的農民照樣富不起來?!彼岢?,湖南的“交通問題,一個是放寬政策,一個是‘北水南路’,要認真研究這個問題?!?/p>

  “北水”,指洞庭湖區和湘、資、沅、澧四水下游。這些河段干支流覆蓋的地區是我省的經濟發達地區。開發“北水”,為構建高等級航道網帶來歷史性機遇,使我省航道條件得到極大改善,水運興旺的勢頭開始顯現。

  只有“握緊拳頭辦大事,集中力量保重點”,才能根本改變航道面貌。自20世紀90年代開始,我省航道建設投入策略上發生轉變,改變了以往“撒胡椒面”的一貫做法,開始集中精力、財力、物力,重點開發建設湘江為重點的高等級干線航道,逐步形成干線航道網。

  記者乘船到達長沙望城區蔡家洲,江面波光粼粼,湘江長沙綜合樞紐如銀龍橫臥。

  進閘、關閘、注水……280米長、34米寬的船閘里,能編組6艘千噸貨船。

  “船員可用手機申報,實現智能化過船閘?!本o盯10多個視頻組成的大屏幕,湘江長沙綜合樞紐工程辦公室通航部工作人員介紹,湘江航運量逐年增長,日通行量140艘左右,高峰期可達300艘,“黃金航道”正加速釋放黃金效益。

  【全景·一江碧水】

  2018年4月25日,習近平總書記在長江岳陽段考察時,叮囑湖南“守護好一江碧水”。

  3年來,湖南全面打響了長江岸線整治的持久戰,誓將163公里長江岸線建成美麗風景線。

  長470米、跨度110米、高度46.5米,堆料面積5.1萬平方米……在城陵磯港,一顆銀白色的巨型“膠囊”格外引人注目。

  這是長江流域首個“膠囊”型全封閉料倉,面積相當于7個標準足球場,也是城陵磯老港環保提質改造項目主體工程。

  湖南省交通規劃勘察設計院有限公司副總經理張少云介紹,“膠囊”具有全封閉、設備新、工藝優、無污染、裝卸能力強、覆蓋范圍廣的特點,在全國內河領域環境保護具有領先地位。

  改造前,這里的貨物露天堆放,經常晴天一身灰,雨天一身泥。去年4月項目投產后,根治了碼頭粉塵污染。

  經歷了滄桑巨變的湖南水運,如今基本形成了以長江為依托、湘江和洞庭湖為主體的高等級航道網。岳陽港成為全省外貿運輸重要窗口,湘江高等級航道沿線匯聚了全省70%以上GDP,水運對綜合交通運輸體系的支撐作用更加明顯。

  沖上云霄

  【特寫·航二代】

  6月22日晚,長沙黃花國際機場T2航站樓,旅檢一大隊黨支部書記、大隊長彭英,在安檢通道處忙碌。

  “為慶祝建黨100周年營造安全出行環境,我們不能有絲毫懈怠?!痹跈C場安檢崗位工作21年的彭英,已積累了豐富工作經驗。

  就在同一天,她的父親彭應求從機場捧回了“光榮在黨50年”紀念章。

  “爸爸,好帥的?!迸碛⒖滟澋?。

  作為“航二代”,彭英一直把父親作為自己學習的榜樣。2000年,彭英入職機場時,父親把自己的工作日記本送給了她。那些注釋、劃線、圓圈的背后,全是父親滿滿的期望。

  彭應求的民航事業源于長沙南郊湘江邊的大托鋪機場?!澳莻€候機廳就像一個客廳,非常小?!?/p>

  大托鋪機場屬軍民合用機場,長沙民航于1957至1989年進駐。

  年輕的長沙黃花機場于1989年8月29日通航。那天,彭應求作為機場籌建委員會成員,組織新聞發布會。

  當天下午5時,一架由廣州飛來的波音757大型客機準時降落機場?!爸車娜巳憾細g呼起來?!?/p>

  也是從通航那一刻起,黃花機場打開了促進湖南對外開放、溝通國際間交往的窗口。

  “直到2000年8月前,長沙機場還是第一代航站樓,安檢通道只有兩條?!迸碛⒄f,那時旅客不多,晚上8點就可以下班了。

  邁入21世紀的長沙機場,基礎設施建設全面加快。2000年8月,投資1.3億多元的T1航站樓建成;2011年T2航站樓正式啟用,面積為T1的6倍;2017年,機場第二跑道正式投入運營;2018年,T1經過提質升級后重新啟用。自此,長沙機場進入“雙航站樓雙跑道”時代。

  從最早的人工檢查,到現在有了人臉識別系統、全智能CT安檢機等智能化設備“加持”,彭英的工作越來越快捷,卻也越來越忙碌。

  “對旅客的責任更重了?!迸碛⒄f著,又走向了安檢通道。

   【長鏡頭·“湖南客廳”】

  解放初期,湖南還沒有自己的飛行隊伍,直到1959年,才著手組建第一個通用航空機組,這是我省民用航空運輸隊伍的起源。

  當時,湖南第一架“運五”型飛機的主要飛行任務是防治稻螟蟲、松毛蟲和人工降雨。

  1955年,北京-開封-衡陽-廣州航線開通,結束了湖南無航線的歷史;1957年4月21日,長沙航站正式開航,參與經營北京-鄭州-武漢-長沙-廣州航線,長沙民用航空運輸業務的序幕由此拉開。

  此后,跑道長2300米、候機樓面積3800平方米的大托鋪軍民兩用機場成了長沙航空運輸的中心。

  大托鋪機場客運員曹汝香回憶,那時的機票都是手寫,工作人員寫得最多的目的地,就是廣州。因為人員少,飛行時間短,客艙也不配餐,空姐們只需在旅客登機時給每人發一個紀念品和一盒飲料。

  1986年6月,長沙黃花機場工程正式開工。1989年8月29日下午5時,一架波音757大型客機準時降落,這意味著長沙黃花機場正式開航,它的建成結束了湖南省只能停小型飛機的歷史。

  當天下午,機場紅旗招展,鼓樂齊鳴,1500多位各界人士在這里隆重舉行典禮,慶祝黃花機場首次通航。時任湖南省委書記熊清泉、時任中國民航局副局長柯德銘為首航剪彩。

  黃花機場通航后發展迅速,從1990年至1993年,年客運量平均以66%的增長率遞增。

  1990年,長沙機場航空口岸正式對外開放,開通長沙至香港航班。1991年,國務院批準長沙機場對外國籍飛機開放,長沙機場成為中部地區最早的國際機場,成為了嶄新的“湖南客廳”。

  【全景·飛向世界】

  湖南有了首家本土航空公司——湖南航空;全國首個全域低空空域管理改革試點省份落戶湖南,湖南通用航空展翅高飛;長沙機場改擴建工程啟動……

  “讓湖南飛向世界,請世界飛到湖南?!比ツ陙?,湖南民航大事不斷,屢次刷新湖南民航業發展歷史。

  “十四五”期間,湖南將統籌發展支線機場、通用航空和本土航空,進一步優化、增密以長沙為中心的四小時航空經濟圈航線網絡,為湖南實施“三高四新”戰略、建設“開放強省”貢獻民航力量。

  長沙機場改擴建工程建成后,長沙機場將形成3條跑道、3座航站樓聯動運營的區域綜合交通樞紐,湖南“一帶一部”區位優勢將更加凸顯。

  ■記者手記

  奮斗的青春最堪回味

  這次采訪湘黔鐵路建設者,不僅是完成一次工作任務,更是一次思想與精神的淬煉旅程。

  古稀之年的他們,談起半個世紀前在湘西南深山中的崢嶸歲月,發自內心地透露出自豪。那些建設中的艱苦與寂寞,仿佛被這份光榮抹去了記憶。

  劉慶明老人說,參加了湘黔鐵路建設,大家在思想和人品上都有了質的飛躍。

  他的表述,不禁讓筆者想起了最近熱播的《理想照耀中國》主題曲《理想》中所唱:“理想依舊耀前方”“理想依然在召喚”。

  半個世紀前,劉慶明們也是一群風華正茂的普通年輕人,他們在“天天冬南瓜,餐餐酸菜湯”的陪伴下迎難而上,青春無悔,理想之光灼灼。中國共產黨領導下的新中國朝氣蓬勃的氣象,激發起一代代青年的信仰與理想,熱血與斗志。

  一個人有了信仰,有了理想,才會為之奮力奔跑。而理想不是高高在上、不食人間煙火的泡沫,是扎根崗位、磨礪專業、孜孜不倦追求幸福生活的務實。

  年輕的“航二代”用專業致敬理想,用熾熱書寫情懷,同樣直戳心靈的奮斗故事讓青春閃光。

 ?。ㄎ?鄧晶琎)


信息來源: 湖南日報·新湖南客戶端      責任編輯: 李毅
打印 收藏
相關閱讀