張軍出席追授彭慶文同志稱號表彰大會

湖南省人民政府門戶網站 www.gxcwgl.com 發布時間: 2021-06-22 19:46 【字體:

張軍出席追授彭慶文同志稱號表彰大會時強調

深入學習宣傳彭慶文同志先進事跡

無比忠誠黨的事業 不遺余力為民辦實事

許達哲出席并講話 毛偉明主持


  6月22日上午,最高人民檢察院和中共湖南省委在長沙召開表彰大會,追授彭慶文同志“全國模范檢察干部”“湖南省優秀共產黨員”榮譽稱號。

  6月22日上午,最高人民檢察院和中共湖南省委在長沙召開表彰大會,追授彭慶文同志“全國模范檢察干部”“湖南省優秀共產黨員”稱號。最高人民檢察院黨組書記、檢察長張軍出席會議并講話,他強調,要全面貫徹習近平法治思想,把深入學習宣傳彭慶文同志先進事跡與黨史學習教育、政法隊伍教育整頓緊密結合起來,充分發揮檢察英模的鼓舞激勵和示范引領作用,努力打造忠誠、干凈、擔當的檢察隊伍,無比忠誠黨的事業,不遺余力為民辦實事。省委書記、省人大常委會主任許達哲出席會議并講話。省委副書記、省長毛偉明主持。

  彭慶文同志是中國共產黨黨員,生前系湖南省岳陽縣檢察院二級警長,駐黃沙街鎮和諧村扶貧工作隊隊長,和諧村黨支部第一書記。2020年5月13日,因患病不幸去世,年僅57歲。從檢22年來,他始終牢記黨的宗旨,政治立場堅定,對黨和人民無限忠誠,矢志為人民檢察事業奮斗。表彰大會上,彭慶文同志先進事跡報告團成員以質樸的語言、生動的事例、真摯的情感,追憶了彭慶文同志的先進事跡。在場人員深受教育和感動,現場不時響起陣陣掌聲。


最高人民檢察院黨組書記、檢察長張軍出席會議并講話。

  張軍強調,要始終堅持對黨絕對忠誠,旗幟鮮明講政治。要學習彭慶文同志對黨絕對忠誠的政治品格,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。特別是要把黨對檢察工作的絕對領導,實實在在地落實到具體崗位、具體職責、具體工作中,體現到做人做事全過程、司法辦案各環節,把對黨絕對忠誠銘刻于心、踐行終生。

  要始終堅持初心使命,以檢察履職踐行為民宗旨。要學習彭慶文同志心中裝著群眾、凡事想著群眾的公仆情懷,永遠與人民同呼吸、共命運、心連心,始終踐行全心全意為人民服務的根本宗旨。要結合“我為群眾辦實事”檢察實踐活動,持續辦好群眾申訴信訪件件有回復、司法救助、公開聽證、未成年人司法保護等一系列檢察為民實事,用心用情辦好人民群眾身邊每一個“小案”,通過監督辦案傳遞司法溫暖和關懷,厚植黨執政的政治根基。

  要始終堅持法定職責,努力維護公平正義。要學習彭慶文同志恪守公正的職業品質、追求極致的專業精神,狠抓基層組織、基礎工作、基本能力建設,把憲法法律賦予檢察機關的法定職責做優、做強、做實、做好,努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。

  要始終堅持擔當實干,切實負起時代重任。要學習彭慶文同志擔當實干、無私奉獻的精神,始終胸懷“國之大者”,在黨史學習教育和政法隊伍教育整頓中錘煉堅強黨性、優良作風,以實際行動為黨擔當、為人民擔當、為黨和人民的檢察事業擔當,以檢察工作高質量發展服務保障經濟社會高質量發展,努力做出無愧于時代、無愧于人民、無愧于歷史的業績。


省委書記、省人大常委會主任許達哲出席會議并講話。

  許達哲指出,近年來,全省各級檢察機關深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平法治思想,為推動平安湖南法治湖南清廉湖南建設、服務保障湖南高質量發展作出了重要貢獻,涌現出一大批對黨忠誠、信念堅定、品格高尚、業績突出的先進典型。彭慶文同志就是其中的優秀代表,他的先進事跡充分展現了政法干警忠誠、干凈、擔當的時代風采,詮釋了黨員干部與人民群眾血肉相連、休戚與共的魚水深情,體現了“平凡的偉大、偉大的平凡”。湖南是精準扶貧首倡地,也是全國脫貧攻堅的主戰場。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,湖南脫貧攻堅戰取得了全面勝利。這其中,凝結著包括檢察系統在內的政法單位的心血和功績,以彭慶文同志為代表的一批批政法干警盡銳出戰、接續奮斗,為湖南決戰脫貧攻堅、決勝全面小康彰顯了政法擔當、貢獻了政法力量。全省各級黨員干部特別是政法干警要學習彭慶文同志信念堅定、對黨絕對忠誠的政治品格,扎根群眾、一心為民的赤子情懷,剛正不阿、嚴明公正的法治精神,敢于擔當、求真務實的工作作風,克己奉公、無私奉獻的高尚情操。全省上下要大力弘揚英模精神,牢記初心使命,忠誠擔當履職,為大力實施“三高四新”戰略、奮力建設現代化新湖南凝聚強大動能,真抓實干、銳意進取,奮力譜寫新時代堅持和發展中國特色社會主義的湖南新篇章,以優異成績慶祝建黨100周年。


省委副書記、省長毛偉明主持。

  毛偉明說,全省黨員干部特別是政法系統廣大干警,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入踐行習近平法治思想,緊密結合黨史學習教育和政法隊伍教育整頓,認真開展學習彭慶文同志先進事跡活動,以先進為標桿、以英雄為榜樣,忠誠履職盡責、勇于擔當作為、銳意改革創新,全神貫注投入到實施“三高四新”戰略、建設現代化新湖南的火熱實踐中,以實干實績慶祝建黨100周年。

  張軍、許達哲、毛偉明等在會前親切會見慰問了彭慶文同志家屬。表彰大會上,張軍、許達哲向彭慶文同志家屬頒發榮譽證書。

  最高人民檢察院黨組成員、政治部主任潘毅琴宣讀《人力資源和社會保障部 最高人民檢察院關于追授彭慶文同志“全國模范檢察干部”稱號的決定》,省委常委、省委組織部部長王成宣讀《中共湖南省委關于追授彭慶文同志“湖南省優秀共產黨員”稱號的決定》。省委常委、省委秘書長張劍飛,省委常委、省委政法委書記李殿勛,省人民檢察院檢察長葉曉穎出席會議。省直和中央在湘單位主要負責同志,省政法系統黨員干部代表,岳陽市、岳陽縣有關人員參加表彰大會。

 ?。ㄎ?冒蕞 孫敏堅 劉笑雪 圖/趙持 劉尚文)

信息來源: 湖南日報·新湖南客戶端      責任編輯: 喻琢
打印 收藏
相關閱讀