毛偉明在省林業局調研時強調:筑牢生態根基 建設美麗湖南

湖南省人民政府門戶網站 www.gxcwgl.com 發布時間: 2021-06-22 18:28 【字體:


6月22日,省委副書記、省長毛偉明在省林業局調研并主持召開座談會。


座談會現場。


毛偉明一行考察湖南林業展示中心,了解我省林業發展改革歷程。

  6月22日上午,省委副書記、省長毛偉明在省林業局調研。他強調,要深入貫徹落實習近平生態文明思想和習近平總書記考察湖南重要講話精神,全方位強化生態保護、全范圍實施生態提質、全領域推進生態惠民、全要素完善生態治理,努力發揮林業在實施“三高四新”戰略中的支撐作用、在建設美麗湖南中的引領作用、在推動鄉村振興中的帶動作用,為建設現代化新湖南筑牢生態根基,加快推動綠色大省向生態強省轉變。

  副省長陳文浩,省政府秘書長王群參加。

  毛偉明一行來到湖南林業展示中心,詳細了解我省林業發展改革歷程。得知近年來全省累計造林8105萬畝、森林覆蓋率達59.96%、林業產業總產值超過5000億元時,毛偉明勉勵大家樹牢“綠水青山就是金山銀山”的理念,強化生態保護修復,加快林業科技創新,持續推進生態惠民,不斷提升群眾綠色獲得感。

  在隨后舉行的座談會上,毛偉明說,近年來,全省林業系統認真貫徹落實習近平生態文明思想,扎實推進林業生態保護修復和生態惠民,林業的生態承載能力、經濟貢獻作用、改革創新動力和惠民力度持續增強,湖南林業工作有特色、服務有成效、在全國有地位。

  毛偉明指出,湖南是林業大省,要牢記習近平總書記“守護好一江碧水”殷殷囑托,堅持山水林田湖草沙系統治理,加快建設生態強省。要加快提升生態質量。著眼碳達峰、碳中和目標,堅持數量與質量并重、保護與修復并舉、系統治理與重點整治結合,提高森林質量和畝均蓄積量,提升生態系統碳匯能力。要加快提升林業產業效益。強化科技賦能、品牌建設和產業融合,發揮木本油料資源利用國家重點實驗室、中國油茶科創谷等科研平臺作用,研究推廣良種繁育等技術,做強做優“湖南茶油”等品牌,發展森林旅游和康養等產業,加快林業富民,打通“綠水青山”轉化為“金山銀山”的通道。要加快提升人居環境品質。把以人民為中心的發展思想落實到林業全過程,鞏固生態扶貧成果,促進群眾增收,推進城鄉綠化美化,打造立體化、彩色化、四季化的城市綠化景觀。要加快提升林業治理水平。在制度化保障上見實效、在信息化建設上見水平、在法治化治理上見真章,全面推行林長制,依托自然資源“一張圖”管理平臺,強化全天候、全覆蓋監管監測。

  毛偉明說,事業成敗,關鍵在人。要以政治建設為統領,落實全面從嚴治黨要求,著力加強林業系統干部隊伍建設,強化專業知識,培育專業精神,鞏固風清氣正的行業風氣,以優異成績慶祝建黨100周年。

  (文/孫敏堅 圖/劉尚文)

信息來源: 湖南日報·新湖南客戶端      責任編輯: 喻琢
打印 收藏
相關閱讀