《2021年湖南省藍皮書》新聞發布會

湖南人民政府門戶網站www.gxcwgl.com 發布時間: 2021-06-22 11:45 【字體:

6月21日,省政府新聞辦公室舉行2021年《湖南藍皮書》新聞發布會。省政府發展研究中心黨組書記、主任談文勝介紹,截至今年,《湖南藍皮書》系列叢書已連續發行26年,累計出版75冊,著力打造了我省政策咨詢的知名品牌、展現成就的重要窗口。

2021年《湖南藍皮書》包括《2021年湖南經濟發展報告》《2021年湖南社會發展報告》《2021年湖南生態文明建設報告》《新階段新理念新格局——2021年湖南發展研究報告》等四冊,收錄了11位省領導、29個省直部門、14個市州主要負責人和30余位專家學者撰寫的精品力作,共計159.9萬字、166篇研究報告。

2021年《湖南藍皮書》聚焦產業發展、對外開放、社會治理、營商環境、鄉村振興、園區發展、生態環境保護等重點熱點問題,提出了具有較強操作性和針對性的對策建議,為推進湖南經濟社會高質量發展提供了決策參考。其中,《2021年湖南經濟發展報告》分為主題報告、總報告、部門篇、地區篇、產業篇、園區篇等6個部分,系統闡述了2020年湖南經濟發展情況,展望了下一步經濟發展走勢。

《2021年湖南社會發展報告》指出,湖南社會發展的機遇和挑戰面臨新變化,應圍繞“三高四新”戰略,全面提升治理能力,加強民生保障,促進更加充分更高質量就業。進一步推動教育優質均衡發展,完善醫療衛生服務體系,提升公共文化服務水平,維護社會安全穩定,推動社會事業全面進步。

《2021年湖南生態文明建設報告》提出繼續深入打好污染防治攻堅戰,加強生態環境風險防范化解,推進全省碳達峰相關工作,加快發展壯大綠色產業,倡導綠色生活方式,推進生態環境治理體系和治理能力現代化。

《新階段新理念新格局——2021年湖南發展研究報告》囊括了省政府發展研究中心作為省委、省政府核心智庫推出的代表性成果,分為疫情防控、復工復產、先進制造業高地、科技創新高地、改革開放高地等9個專題。

信息來源:湖南日報     責任編輯:趙雙鵬

現場圖片

  • 新聞發布會現場

  • 省政府發展研究中心黨組書記、主任談文勝發布新聞

  • 省政府發展研究中心黨組副書記、副主任唐宇文回答記者提問

  • 省政府發展研究中心黨組成員、二級巡視員蔡建河回答記者提問

  • 省委宣傳部二級巡視員姚偉紅主持新聞發布會

相關閱讀