關于可善挺門診報銷問題的咨詢-湖南省人民政府門戶網站

信件公示

標題 關于可善挺門診報銷問題的咨詢
來信時間 2021-06-02 來信人 嚴勇
來信內容 我是一名銀屑病患者,俗稱牛皮癬,銀屑病纏綿難治眾所周知,后期會導至關節變形,引發眾多的并發癥至死至殘。而且傳統治療尚無特效藥。今年3月1日,治療銀屑病的特效藥——(可善挺)司庫奇尤單抗被納入國家醫保后。全國各地相繼十余個省市開通了門診報銷,方便了患者。而我們的湖南省可善挺門診報銷一直未被提上日程。請問省醫保局,司庫奇尤單抗大概什么時候能納入門診報銷請求給予答復,謝謝!

受理回復

答復時間 2021-06-03
答復部門 省醫保局
答復內容 嚴勇網友,您好:2021年1月29日,湖南省醫療保障局聯合省人社廳制定印發了《關于執行落實〈國家基本醫療保險、工傷保險和生育保險藥品目錄(2020年)〉的通知》(湘醫保發〔2021〕6號),規定從2021年3月1日起,全省統一執行國家新版醫保藥品目錄。你反映的可善挺(司庫奇尤單抗注射液)屬于國家醫保藥品目錄“協議期內藥品部分”,在湖南省目前可通過住院形式在醫院住院藥房使用,享受醫保報銷待遇。目前,“司庫奇尤單抗”不屬于我省特殊藥品范圍,所以在藥店購買不能享受醫保報銷。 下一步,我們將按照國家醫保局、國家衛生健康委近期聯合制定出臺的《關于建立完善國家醫保談判藥品“雙通道”管理機制的指導意見》(醫保發〔2021〕28號)規定,制定我省的特殊藥品管理辦法,將符合范圍的國家談判藥品,通過專家遴選的方式,納入特藥使用管理范圍,推進在定點零售藥店銷售,滿足參?;颊叩馁徦幮枨?。